Vistas de página en total

domingo, 2 de octubre de 2016

EL JAGUAR SÍMBOLO DE CULTURA



JAGUARES
CULTURAS ANTIGUAS

Resultado de imagen para jaguares personas
Esta especie ha sido objeto de culto por gran parte de las culturas indígenas de México, América Central y Sudamérica. Los félidos en general fueron considerados como criaturas mágicas por muchas culturas en todo el mundo a lo largo de la historia. Además de ser el félido más grande de América, destaca por su fortaleza, andar sigiloso, gran habilidad para la caza y notable velocidad, por lo que es considerado con habilidades sobrenaturales y forma parte importante en los rituales de los chamanes, a distintos dioses y creencias religiosas de muchas etnias indígenas. En el México precolombino, los guerreros jaguar (guerreros profesionales aztecas pertenecientes a las clases bajas), portaban pieles de esta especie sobre la espalda a modo de distintivo en la batalla. Este félido simbolizaba el decimocuarto día de cada mes en el calendario mexica. Para los aztecas era el animal asociado a la deidad Tezcatlipoca. En el yacimiento arqueológico de Teotihuacán existe un Palacio de los Jaguares, llamado así por las representaciones de estos félidos en su interior.También hay representaciones de la especie en otros yacimientos, como Teotenango, Chalcatzingo, Dainzú, Oxtotitlán, Cacaxtla, Xochitécatl, La Venta, Malinalco y Teopantecuanitlán. En el estado de Chiapas, el simbolismo de este animal ha perdurado hasta nuestros días y se manifiesta en el arte y los rituales de los pueblos nativos chiapanecos.

¿LA PANTERA NEGRA HERMANO DEL JAGUAR?

JAGUARES
LA PANTERA NEGRA


La pantera negra que todos conocemos no es más que un jaguar melánico, donde el amarillo es suplantado por un tono pardo de oscuro a negro. Se caracterizan por tener un exceso de melanina que los hace verse oscuros, aunque si nos fijamos se pueden ver las rosetas características del jaguar. Este melanismo es relativamente frecuente, ya que se hereda a partir de un gen dominante al que expresa el color normal. En el caso de los ejemplares blancos (tigres blancos, leones blancos...) ocurre lo contrario, ya que el gen que expresa la falta de melanina es recesivo y ambos padres deben de presentarlo para que los hijos salgan así, por eso es más infrecuente. Los ejemplares albinos son también muy raros por esta razón. Los jaguares que habitan en bosques son en general de tamaño más pequeño y suelen presentar más ejemplares melánicos que los que habitan en zonas más abiertas.
Resultado de imagen para panteras y jaguares

¿DONDE VIVE EL JAGUAR?

JAGUARES
HÁBITAT


El jaguar, que nada bien, está fuertemente asociado con la presencia de agua. Hábitats reunión de este rango requisito de la selva a las zonas pantanosas de pastizales inundados estacionalmente, pampas, matorral espinoso del bosque (Chaco), y el bosque seco. A pesar de que los jaguares se han registrado en las elevaciones de hasta 3.800 m, jaguares suelen evitar bosque montano, y no se han encontrado en el altiplano del centro de México o por encima de 2.700 m en los Andes. El Jaguar habita en los Bosques Tropicales y Bosques Templados-Húmedos desde algunas pequeñas poblaciones en Sonora hasta Brasil y una pequeña parte de Argentina, sin embargo en los últimos años, su hábitat se ha reducido considerablemente debido a la destrucción de los ecosistemas donde habita.

Resultado de imagen para jaguares

TENEMOS QUE CUIDAR A LOS JAGUARES

JAGUARES
CONSERVACIÓN


Un plan de conservación se ha desarrollado para los jaguares en el Pantanal de Brasil, y el gobierno brasileño está planeando establecer un Centro Nacional de Investigación, Manejo y Conservación de los depredadores en Brasil para hacer frente a los problemas de la ganadería de depredadores. Se ha recomendado la translocación de los jaguares de problemas. La caza comercial y la captura de jaguares por sus pieles se ha reducido drásticamente desde mediados de la década de 1970, cuando las campañas anti-piel cobrado fuerza y ​​cita controles cerraron progresivamente los mercados internacionales. Anillos de caza furtiva organizadas, en las que los compradores de piel viajado a través del país proveedor de trampas y la compra de pieles procedentes de la población local, son una cosa del pasado.

Resultado de imagen para jaguares

PRINCIPALES PELIGROS QUE DEPREDAN A LOS JAGUARES

JAGUARES
AMENAZAS 

Las tasas de deforestación son más altos de América Latina, y la fragmentación del hábitat de los bosques aislados de las poblaciones de jaguares por lo que son más vulnerables a la depredación del hombre. La gente compite con jaguares de presa, y jaguares son frecuentemente dispararon a la vista, a pesar de la legislación protectora.
La vulnerabilidad del jaguar a la persecución se demuestra por su desaparición a mediados de la década de 1900 desde el sur-oeste de Estados Unidos y el norte de México, las áreas que hoy son el hogar de las poblaciones de puma importantes.

La gente compite con jaguares de presa, y jaguares son frecuentemente dispararon a la vista, a pesar de la legislación protectora.

Resultado de imagen para jaguares

COMPORTAMIENTO DE LOS JAGUARES

JAGUARES
COMPORTAMIENTO

Los grandes herbívoros se distribuyen en porciones más pequeñas en la selva que en más de hierba, hábitats abiertos, en los que tienen más probabilidades de formar grupos y grupo cerca del agua, y la dieta del jaguar en la selva y en los bosques de sabana refleja esta diferencia en la disponibilidad de presas y la vulnerabilidad.

A pesar de que el jaguar se ha caracterizado como principalmente nocturnos, a menudo son activos durante el día, con picos de actividad alrededor de amanecer y al atardecer. Media distancia de viaje al día fue significativamente mayor para un hombre que para las mujeres. Ambos sexos tendían a viajar más lejos cada día durante la temporada seca. jaguares machos con radio collar tendían a permanecer dentro de áreas pequeñas para una semana a la vez antes de cambiar en una sola noche a otras partes de su área.
Resultado de imagen para jaguares

¿QUE SON LOS JAGUARES?

JAGUARES

DESCRIPCIÓN

Jaguares son los mayores felinos de América y el único representante vivo del género Pantera encontrado en el Nuevo Mundo. Jaguares forestales no sólo son más frecuentemente más oscuro, pero también son considerablemente más pequeños en tamaño que los animales que habitan las áreas más abiertas. En la selva tropical de América Central, los machos promediaron 57 kg y las hembras 42 kg, mientras que en los varones brasileña Pantanal promedio 100 kg y las hembras 76 kg. La diferencia de tamaño puede ser debido a la mayor abundancia de grandes especies de presas en entornos más abiertos.
Más de 85 especies han sido registradas en la dieta del jaguar. Presas grandes, como pecaríes, tapires y venados, puede ser preferible, pero un jaguar va a comer casi cualquier cosa que pueda atrapar, y en la selva tomará las especies presa de mamíferos en proporción a su ocurrencia

Resultado de imagen para jaguares